あぁ、おいしかった。
というのは久しぶりに「白石温麺(うーめん、と読みます)」を食べたから。地元宮城県は白石市で作られています。こちらに来てからも、関東のスーパーでも時々みかけるのでなつかしくてときどき購入しています。通販でも買えます。
今回調べてみてわかったことがふたつ。
ひとつは白石温麺の由来です。江戸時代、病床の父のために胃への負担のないようにと作りだされた、油をつかわない麺がそれです。いまでは白石の名産品となっています。
ふたつめは、製造元の白石興産株式会社が民事再生手続のプロセスに入っていること。そうだったのか...これからも買うようにします。子供の頃から食べてるし。
いろいろあるなー、ということで、「白石温麺」は「しろいしうーめん」なので、そこんとこよろしく。